sergey vasin

The IT blog

Tech-Ed 2011

leave a comment »

Недавно я вернулся с конференции Tech-Ed 2011 и теперь, по прошествии нескольких дней, хочу поделиться впечатлениями от этого, безусловно яркого и запоминающегося события.

01

Конференция проходила 9 и 10 ноября 2011 года в МВЦ «Крокус-Экспо».

В первый день (впрочем как и во второй) я постарался прийти пораньше, чтобы еще до начала пленарного доклада успеть осмотреться, побродить по выставке и, как рекомендовали организаторы конференции, выпить свежий кофе.

02

Ощущалось качество подготовки конференции. Хотя даже в такой ранний час посетителей было уже ощутимое количество, тем не менее регистрация, а также получение модного рюкзачка с материалами прошло быстро благодаря бодрости и расторопности работников за регистрационными стойками.

03

Приветливые ребята в красных футболках с надписью Staff всегда были готовы подсказать интересующее направление и главное что их было много, и не приходилось никого искать , чтобы спросить, «простите, а вы не подскажете». Хотя, если честно, даже спрашивать ничего не приходилось — «Проходите, пожалуйста сюда, а сюда вам нельзя».

Также можно было заметить большое число молодых людей в синих толстовках с надписью «I am Expert», готовых ответить на интересующие вопросы касательно огромного числа продуктов и технологий.

04

Неспешное брожение между начинающими работу выставочными стендами неуклонно пропитывало духом конференции и приводило в нетерпеливо-любопытствующее настроение относительно пленарного доклада и технологических сессий.

05

И, как мне кажется, Microsoft не был бы Microsoft, если бы на конференции не присутствовали стенды с XBOX 360, на которых давали поиграть в Gears of War 3 и Forza Motorsport 4. Присутствовали также несколько стендов с XBOX 360 и Kinect, где также можно было поиграть в несколько игрушек посредством подпрыгивания и помахивания руками и ногами.

06

Тем временем подходило время пленарного доклада и выделенный под это событие зал начал потихоньку наполняться. Оформление зала впечатлило — стильная сцена, большие экраны с каждой стороны, мягкие теплые цвета и приглушенный свет — все это в совокупности создавало захватывающее ощущение причастности важному, значительному событию.

07

В пленарной сессии последовательно выступили Николай Прянишников, Кевин Тернер и C. Сомасегар, рассказав о видении компанией будущего информационных технологий, о месте компании Microsoft в этом будущем, ну и о самих технологиях, демонстрациями которых и прерывалось выступление С. Сомасегара.

08

09

10

После пленарной сессии участников пригласили на обед, который также запомнился четкой и слаженной работой персонала.

После небольшого перерыва начались технологические конференции. В первый день мною были посещены следующие:

Современные тенденции информационной безопасности. Докладчик: Андрей Бешков.

С докладами Андрея я знаком еще по семинарам TechNet и по вебкастам на techdays.ru. Это отличный специалист и замечательный докладчик. К сожалению, три остальных его доклада я посетить не смог, но обязательно ознакомлюсь с ними, как только их записи выложат на сайт.

И еще, чем мне нравятся доклады по информационной безопасности, так это тем, что это, наверное, единственная тема, отличающаяся от остальных по своему настроению. Если на других докладах нам рассказывают о перспективах и светлом будущем, то доклады по безопасности единственные в своем роде, которые возвращают парящую фантазию на грешную землю и показывают, что все не так хорошо, как хотелось бы, а точнее даже совсем нехорошо и с этим тоже нужно что-то делать, и вероятнее всего, делать в первую очередь.

Что нового в Microsoft Exchange Server 2010 SP2. Докладчик: Скотт Шноль.

В выступлении Скотта мне понравились его компетентность и увлеченность своей специализацией. Что же касается содержания доклада, то нововведения в service pack 2 для Exchange Server 2010 не выглядели чем-то революционным, а когда же докладчик стал рассказывать про OWA mini, с переднего ряда донеслось «Наверное, тут нужно сказать ВА-А-А-У-У-У»

Все о файловых серверах на базе Windows Server. Докладчики: Денис Дягилев, Алексей Кибкало.

В описании доклада меня заинтересовал уровень 400. Ожидалось, что сессия с таким уровнем должна быть глубокой и захватывающей. Получилось же так, что первая половина сессии по уровню была где-то в районе 150, т.е. не 100, но и не 200. Не вполне ясно, зачем ставить на сессию двух докладчиков с настолько явной разницей в уровне, потому что на контрасте один из докладчиков смотрелся весьма слабо. Конечно ничего ужасного в этом нет, человек натаскается, и будет еще собирать стадионы, но общее впечатление от сессии осталось… нечетким.

Практика и советы по виртуализации Exchange Server 2010. Докладчик: Скотт Шноль.

В  рамках этой сессии Скотт Шноль рассказал о подходах к виртуализации сервера Exchange, а также о некоторых неочевидных деталях планирования перевода сервера в виртуальную среду, на которые стоит обратить внимание.

Безусловно нужный, полезный доклад в исполнении прекрасного докладчика.

Вечером первого дня были организованы beer-party и, как указывалось в программе мероприятия, «выступление рок-группы». Рок-группой оказалась группа «Крематорий». В течение часа участники легендарного коллектива исполняли свои песни, инструментальные композиции и читали стихи участникам конференции с небольшой сцены, установленной в выставочном (и по совместительству, обеденном) зале.

На сей драйвовой ноте и завершилась первая половина конференции.

11

Утро второго дня началось с сессии:

Организация безопасного удаленного доступа на основе DirectAccess и DirectAccess UAG. Докладчик: Томас Шиндер.

Одной из главных целей посещения мной конференции было присутствие на всех докладах Томаса Шиндера. Получил огромное удовольствие. Уже будучи знаком с его публикациями на isaserver.org, тем не менее был впечатлен его манерой живого выступления, а глубина и качество подаваемого материала, а также неимоверное внимание к деталям, делают его выступления самыми запоминающимся сессиями на Tech-Ed.

Открыл фотосессию Томаса Шиндера и участников конференции.

Практический опыт внедрения DirectAccess в Enterprise-секторе. Докладчик: Артем Синицын.

Когда, еще будучи не знаком с человеком, смотришь на то как докладчик готовится в перерыве, формируется некоторое впечатление, или точнее, предположение относительно того, что нас ждет в ближайшие 60 минут.

Докладчик определенно нервничал, по одному ему (ну еще Александру Шаповалу) известным причинам, так что вне зависимости от общего настроения конференции начала появляться некоторая тревога относительно качества ожидаемого доклада.

Но с началом сессии был рад убедиться в том, что глубоко ошибался. Несмотря на, по видимому, существовавшие проблемы неизвестного происхождения, докладчик провел отличную, безусловно полезную сессию, оставившую очень приятное впечатление.

Безопасность частного облака на основе технологий Microsoft. Докладчик: Томас Шиндер.

Вторая сессия Томаса Шиндера была посвящена технологиям безопасности частного облака, на которой было определено понятие облака, рассмотрены его, облака, инфраструктурные составляющие, а также часть технологий, используемых для обеспечения его безопасности.

Почему только часть? Потому что время, отведенное на выступление Томаса, неожиданно, и в самый разгар доклада… закончилось.

Очень жаль, так как это была действительно очень интересная сессия в исполнении замечательного докладчика.

Жду когда презентацию выложат в открытый доступ, чтобы ознакомиться с ее оставшейся и, судя по количеству слайдов, достаточно большой, частью.

Способы повышения отказоустойчивости серверной инфраструктуры: как максимально эффективно повысить надежность? Докладчик: Константин Леонтьев.

В данном докладе нам была представлена модель развития информационной инфраструктуры на примере отказоустойчивости некоторых инфраструктурных компонентов и служб, востребованных в организации любого размера. Взгляд интересный, заслуживающий внимания, но ожидалось, и, по видимому, не только мной, что доклад будет более глубоким с технической стороны. Здесь же получилось так, что сессия вопросов и ответов по уровню сложности значительно превысила уровень самого доклада.

Способы повышения отказоустойчивости серверной инфраструктуры: мастер-класс по кластеризации. Докладчики: Артем Проничкин, Семен Красильников.

Так как этот доклад проходил в том же зале, что и предыдущий, докладчики пообещали наверстать нехватку технической детализации, имевшей место в предыдущем докладе и отчасти выполнили свое обещание. Сессия была динамичной, интересной и насыщенной техническими подробностями. Но несмотря на скорость изложения материала докладчиками, время, отведенное на сессию, все же закончилось несколько раньше, чем подготовленный докладчиками материал.

Учитывая, что все презентации обещали выложить в открытый доступ, вполне возможно, что мы все же сможем познакомиться с выпавшей из-за временных ограничений частью доклада.

12

Построение высокодоступного Windows Server 2008 R2 кластера за 1 час. Тренер: Екатерина Юдина.

Сессия обещала быть информативной и определенно полезной, но благодаря тому, что виртуальные машины безбожно висели, погрузиться в технологии кластеризации в полной мере не получилось. Как предположили некоторые участники активности, целью данного мероприятия было доказательство того, что высокодоступный кластер невозможно построить за один час.

Также, по итогам активности, было признано, что к подвисанию виртуальных машин тренер отношения не имеет.

Закрытие конференции проходило в том же зале, где днем раньше выступала группа «Крематорий». Само это мероприятие показалось скомканным, как будто подготовка к нему проходила за ближайшим столиком в течение получаса, непосредственно предшествующего самому мероприятию. Но это отчасти компенсировалось розыгрышем призов различной ценности, который, собственной, и занял большую часть закрытия конференции. А Гайдар Магдануров и Анна Марьина все-таки большие молодцы.

13

Наполненные знаниями и впечатлениями, мы покидаем зал

14

и направляемся к раздевалке.

15

После закрытия конференции, уже по дороге к метро, я заметил человека, похожего на Алексея Кибкало. Поразмыслив немного на тему, стоит ли мучать вопросами и так уже уставшего от оных специалиста, который мыслями уже вероятнее всего дома с чашечкой кофе в руках, я все же решил, что стоит и попросил его прояснить несколько моментов, оставшихся мне непонятными после сессии о файловых серверах. Алексей любезно ответил на все интересующие меня вопросы, за что ему большое, человеческое спасибо.

Ну что ж, общее впечатление о конференции вполне себе положительное. Качественные доклады, профессиональные докладчики, довольно высокий уровень организации конференции — все это оставило очень хорошее впечатление. Желаю организаторам конференции, ну и конечно самой Microsoft, не останавливаться на достигнутом, улучшать то, что может быть улучшено, и развивать то, что может быть развито. А мы приедем, приглашайте.

Ну и, наконец, предмет необычайной гордости и самая ценная фотография с Tech-Ed 2011:

16


Страницы в социальных сетях:

Twitter: https://twitter.com/vsseth
Facebook: https://fb.com/inpowershell
VKontakte: https://vk.com/inpowershell


Реклама

Written by Сергей Васин

Ноябрь 19, 2011 в 13:27

Опубликовано в Just

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s